首页> 技术> 种植> 正文

农用车电路故障检查方法

来源:农民日报 2013.06.14

试火检查

试火检查是检查电路故障常用的方法,其特点是快捷方便。它是通过接线柱对车体的短接,或者是接线与接线柱的触试,观察有无火花产生,判断电流的供给与畅通情况。注意,试火法若使用不当会损坏电器设备。试火法一般只适用于蓄电池单独供电状态下的电路检查,使用时必须在短时间内拔出,用少许铜丝进行检查,切不可长时间连续使用。在装有电子元件的电路或交流发电机在工作状态下严禁使用试火法,否则,会因电流过大而烧毁电子元件或整流器。

检测检查

检测检查是通过仪器、仪表和量具对电路元件的各参数进行测试,并与正常的技术参数对比,从而准确地诊断故障的一种方法,检测检查常用仪表为万用表。

1.电压检测检查。根据被测电路的电流形式将万用表置于直流电压档或交流电压档,构成直流电压表或交流电压表并接于被测点与地之间,通过对电路电压的测量,以判定电气元件的功能以及电路的连接是否正常。如果手头没有仪表也可用试灯代替实验,将试灯分别触接在发电机和蓄电池的输出端通过试灯发光强弱,以判断发电机和蓄电池的存电情况。

2.电阻检测检查。断开被测电路,将万用表置于欧姆档构成欧姆表,并连接被测电路两端,以判定被测元件或导线有无断路或短路故障。

3.电流检测检查。一般的万用表只能测直流电流。检测时断开被测电路,将电流表串接被测电路中,通过对电路电流的检测,以判定电路元件性能及导线连接是否良好。李国新

(作者:李国新)

评论一下
评论 共有0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
点击查看更多精彩评论
661bmw.com 531sb.com msc758.com 799tyc.com 24xpj.com
sb137.com 811tyc.com 39sb.com msc968.com 389msc.com
msc681.com 77tyc.com sb285.com 538sun.com 39pj.com
天上人间娱乐游戏登入 tyc795.com 申博怎么游戏 04sblive.com 197tyc.com