下载客户端

微信公众号

新浪微博

[每日农经]老街味道(3)柳江老街飘香记20130411

2013年04月12日 14:30农视网

早春的清晨,古老的河水潺潺流过。它发源于瓦屋山一带的崇山峻岭间,蜿蜒曲折的注入洪雅县境内的青衣江。这条古老的河流,千百年来滋润着柳江古镇,养育着这里的居民。在河水沿岸,群山轻拥着吊脚小楼,一条青石板铺就的街道,它就是柳江老街。

游客(男):烟花三月到洪雅,四川洪雅柳江镇。

游客:对,都是来旅游的。

一条老街就是一方文化的印记,一条老街也是一方百姓生活的舞台。柳江老街始建于南宋绍兴十年,全长500米,走在这条老街上,不经意间你就会被街边小吃店的叫卖声所吸引……

冰粉店老板徐平:冰粉,万岁冰粉。冰粉,卖冰粉。

冰粉是这条老街最著名的小吃之一,它外观似冰,晶莹剔透;口味清凉,柔滑爽口。再浇上红糖熬制的汤汁,顺在口里,顿时有股浓浓蜜意涌上心头的快感。

李一琳:您能将这两样东西联系在一起吗?老板跟我说这个就是做冰粉的原料,当地人管它叫冰粉籽,我实在想象不出这个怎么能做出冰粉呢?

冰粉籽名为假酸浆籽。含有饱和脂肪酸、油酸、亚油酸以及不皂化物质等。有清热退火、利尿、祛风、消炎等功效。

冰粉店老板徐平:在我们当地一般长在半山上,它长得比豌豆要大一些。在树枝上采下来是新鲜的,在簸箕里晒,晒干了用磨推,把它搅碎,把籽取出来。现在收购要30元钱一斤。

据老徐介绍,用冰粉籽制作冰粉并不难,首先洗好的冰粉籽用布袋包好后,用清水完全浸泡,然后用手将水挤出,往返操作,便会在清水中逐渐看到类似果冻一样的物质,这种物质就是冰粉。当冰粉在盆中形成一定数量的时候,就会均匀的加入适量的凝固剂,经过一段时间后便制成了晶莹剔透、口感凉滑适口的冰粉。

徐平:冷点吃着舒服。

徐平做冰粉是祖传的手艺,据说自打他父辈时起,在这条老街上卖冰粉就是出了名的。

米粉店老板徐平:对,很好卖,我们每天卖得量大得很。夏天你来看,里三层外三层的人。

老徐说,因为他的冰粉是现做现卖,所以游客都觉得安全放心,尤其老街周围的环境原始古朴,即使人们没见过这种冰粉籽,在这个环境中也会有种信赖感。所以生意好的时候,他这个小店仅冰粉和凉粉一天至少可以卖到五六千元钱。

消费者1:我吃着比冰激凌还好吃。

消费者2:好吃,凉凉的。

消费者3:还行,比较爽口,吃着比较凉快。

饮食是中国值得自豪的文化,也是最容易为各地人们所接受的特色之一。四川小吃的麻辣特色全国文明,所谓“五味调和百味香”的原则早已成为当地厨师烹调的技艺秘诀。在老徐的冰粉受到消费者青睐的同时,柳江老街上还有另外一种特色小吃在不声不响的向人们诉说着它的味道。

李一林:感觉这个麻味非常的绵长!

钵钵鸡是一道四川民间菜肴,至今已有上百年的历史。它是以陶器钵盛放配以麻辣口味为主的汤料,晾冷后,将鸡肉串浸在其中,供人随吃随取的小吃。据师傅介绍,这道菜口味关键取决于汤料的调配,所以它考验的是师傅五味调和的功夫。汤汁五味调和,鸡肉串才能达到麻辣鲜香,甜咸适中。味道调得恰到好处与否,除了调料品种齐全,质地优良的原料也要做到一丝不苟,才能使每片鸡肉做到皮脆肉嫩的效果。

李一林:这是什么鸡呀?

钵钵鸡厨师:这是红丝土鸡。

据了解,红丝土鸡关键在“土”。作为当地特有的土鸡品种,它有着很多不同于杂交品种的特点。据说,只有用红丝土鸡作为原料,才能把钵钵鸡做出皮脆肉嫩、鲜香可口的效果。可是随着越来越多的农户选择饲养杂交品种,纯正的红丝土鸡几乎面临绝迹,只有个别偏远山区存在,市场上更是很难买到。

据介绍,红丝土鸡最大只能长到2.5公斤左右,不像有些杂交鸡能长到四五公斤。它们毛色发亮,腿脚细而黑,鸡冠大而红亮,四肢灵巧发达,抵抗力非常好。

汉王乡联合村村主任 黄福行:在一定的范围内,每个棚子只养到100只鸡,避免了造成粪便污染。

除了品种“土”,养殖方法也很“土”。就是按照当地传统的养殖方法,放养。

据了解,山地放养红丝土鸡鸡肉的口感更细、更嫩、更香,深受消费者喜爱和信赖。

山地套养土鸡也是一种生态良性的种养模式,一亩山地放养100只鸡最为合理,多了会造成环境的污染,少了便浪费资源。

汉王乡联合村村主任 黄福行:套养在林地里面,它就能自然施肥。再一个在这林地里面还不会生虫。所以对于这种林地来说还增加了效益。

这里的种植场每天喂食两次,鸡吃完食就会到放养的山地啄食游逛,几乎不耗费人工和劳力。由于完全用五谷杂粮喂养,不采用任何人工饲料和催长素,一只鸡的收购价格近200元,而且一年只能出栏两季。

洪雅县汉王乡联合村 李大春:能赚50元左右。

汉王乡联合村专业合作社书记 曹仕鑫:我们做钵钵鸡的老板经常过来收购这种鸡。

用红丝土鸡制作做钵钵鸡讲究得是师傅的刀法,据说经验丰富的师傅能将一只红丝土鸡整整切出300片,每片为一串,每串一元钱,这样一只红丝土鸡至少可以卖到300元。

采访师傅:切这种鸡肉片要一定的角度……太厚了不好吃,太薄了坑害消费者。

消费者1:好吃,特别好吃,吃在嘴里麻麻的,香香的,还有这个肌肉特别香,比一般的鸡肉香,好像从来没有吃过这么好吃的鸡肉。

消费者:就是比较正宗。

走过柳江老街,时间的脚步似乎在此有所停顿,太多的想象一下子涌上心头。“冷”,是它的温度,“热”,是它的内涵。这对于饱尝都市喧嚣的我们来说,既可拥在这座古朴老街的怀抱,尽享一份慵懒和安宁;又可包容你我像回到自己阔别已久的家园一样,放松和宣泄。

游客:各队的队长用你们的对组成一个成语说出来,碗、明、九,明星九大碗。

九大碗是当地农村的地区风俗,凡是哪家结婚、生子、建房等等,都要请亲朋好友来相聚,大吃一番。四川民谣中有“破费一席酒,可解三世冤;吝啬九个碗,结下终生怨”。可见九个碗既是村民联络感情,化解矛盾的有效途径,也是和睦邻里的社交盛筵。一般每席有九碗菜,俗称“九斗碗”。

李一林:停停停,不是说九大碗吗?

九大碗老板 祝玉林:因为现在生活水平高了,然后消费水平高了,九个碗不够宾客吃,所以改进了过后,变成了10多个菜。一般都是15个碗以上。

九大碗始于清朝中叶,在民间经历三百多年的发展和变迁。它从雏形到成型的早期,主要以猪为原料,再配以自家种的竹笋、芋头、红苕等各类蔬菜。随着生活水平的逐渐提高,九碗菜品也越来越丰富,禽类、畜类、水产品等也被广泛应用到九大碗里面。形成了现在的以软炸蒸肉、清蒸排骨、粉蒸牛肉、蒸浑鸡、蒸浑鸭、蒸肘子、夹沙肉、咸烧白九大碗为主,并配有其它蔬菜为辅的菜肴。

九大碗老板 祝玉林:一般平均每天像旺季的时候都有十几桌,人多才吃得完,人少吃不完的。比如人少,他会点九大碗其中有特色的菜来吃,都可以的。

九大碗的原材料都是当地特产的鸡、鸭、鱼、肉、蛋等产品,由于原材料出自当地农户之手,在原生态老街的映衬下,无不让来此游玩的消费者驻足品尝。

九大碗老板 祝玉林:这一套下来有300元一桌的,有400元一桌的。

在柳江老街,一座座古朴的木板房、吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,不着一字,尽现老街的沧桑古朴。伴随着这些复活的传统美食,不禁让人看到了老街的生机,正如同它背后的山峦一样春华秋实。从而这份婉约和慈祥的味道,让过往的游客流连忘返。

柳江古镇景区管理会副主任 吉翔:旅游旺季主要集中在7、8、9、10月,有四个月份。大概可以接待游客40多万人。

如果说冰粉、钵钵鸡、九大碗等等这小特色小吃俏销的原因之一是来自于它本身固有的口感和样式的话,那么地处柳江老街的古朴氛围和特殊情调则使这一特色小吃得到了升华。因此在当下,无论大山外面如何发展,地处几近原生自然风貌的柳江人仍然愿意踩着老街缓慢的步伐一路前行。

中共洪雅县委常委 韩杰:从它这条街上可以寻找的咱们历史悠久的文化,它一直保留着柳江原住人民的生活特点,他们的生活就是日出而作,日落而息。和我们古代传承下来的生存方式是代代相连的,一脉相承的。

李一林:老街因为味道,让人们产生了更多的记忆,当这种记忆不断的传承,那么味道就形成了一种文化,在此我们希望老街味道带给人们更多美味的同时,也能给当地百姓带来更多的财富。

热线电话:028-37526732

评论一下
评论 共有0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
点击查看更多精彩评论

返回顶部

js55.com 738bmw.com 728sb.com 5446.com sb663.com
792sb.com sb618.com 267bmw.com 111tyc.com 733bmw.com
yh31.com msc82.com tyc912.com 673sun.com suncity57.com
大丰收游戏网址登入 tyc629.com 申博现金网登入不了 04sblive.com 7am.com